Западный Кавказ, карта карстового массива Арабика.  

ИНФОРМАЦИЯ

Здесь можно найти всякую сопутствующую информацию, касающуюся спелеологии - карты, описания пещер и карстовых районов, снаряжение, техника, топосъемка, и т.п.

  Разрез системы "Снежная-Меженного" (Кавказ, Бзыбский карстовый массив).

 

Выберите нужную рубрику:


   Что такое спелеология?  

Итак, что такое спелеология? Ответить на этот вопрос очень непросто, слишком много под этим понятием скрывается. С точки зрения словаря, спелеология - это наука о пещерах, их образовании и развитии. Однако на практике чаще всего этим словом обозначают сам процесс прохождения и исследования пещер. К счастью, пещеры бывают очень разные, как и причины, по которым люди в них бывают. Каждая пещера требует своего подхода и методов исследования, и каждый человек находит здесь что-то свое, интересное именно ему. Да и само исследование/прохождение может подразумевать под собой очень широкий спектр - от  разового спортивного прохождения на время до многолетней осады многокилометровых пещерных систем, от топосъемки галерей до сложных научных экспериментов, от воскресного выезда на экскурсию до подводного погружения в сложнейший сифон...

В результате получается, что причины, по которым люди ходят по пещерам, очень индивидуальны. Одним интересна спортивная часть - полазить по веревкам преодолевая вертикальные колодцы, грамотно применить сложное снаряжение для спуска и подъема, преодолеть враждебные человеку условия, протащить кучу груза по пещере и оборудовать грамотный подземный лагерь,  пройти узкий ход (шкуродер), пронырнуть подземный сифон. Другие восхищаются подземными красотами, пытаются запечатлеть их на фото/видео и показать тем, кто там никогда не бывал. Третьи любят сам процесс исследования, возможность открыть что-то совершенно новое, недоступное никому другому, первым пройти там, где никогда не ступала нога человека. Кому-то просто приятно выехать из пропыленного города на природу в компании хороших и интересных людей. Те, кто имеет соответствующее образование, занимается научным изучением пещер в полном смысле этого слова - тут находят себе занятие специалисты очень многих отраслей науки - геологии, биологии, медицины, гидрологии, минералогии и многие другие. Кроме того есть еще топосъемка, спелеоподводники, раскопки в поисках продолжения пещеры, и многое-многое другое. В результате, для каждого, кто бывает в пещерах само слово  "спелеология" означает что-то сугубо личное, причина, по которой он ходит сюда - своя, и каждый здесь может найти что-то, что заставляет его возвращаться в пещеры опять и опять...

Все-таки я попытаюсь привести здесь несколько определений спелеологии. Каждое из них несовершенно и неполно, но, может быть, они дадут Вам первое представление о том, чем мы занимаемся.

Первое, несмотря на краткость, довольно точно соответствует истине:

"спелеология - это сплав туризма, спорта и науки".

Второе, гораздо более пространное, принадлежит известному спелеологу Андрею Мушенкову. Я сопроводил его текст своими иллюстрациями, и привожу его здесь:

 

Что такое спелеология? Если судить по тому, что спелеологи - это люди, которые в свободное время прутся в горы с тяжеленными рюкзаками, то это туризм. Но, в то же время, спелеология...  Читать полностью...

 


В начало страницы


   Охрана подземной среды   

Проблема охраны пещер всегда стояла очень остро. Подземный мир очень хрупок, то, что создается природой десятки и сотни тысяч лет может быть разрушено и изгажено человеком крайне быстро. Так как подземный микроклимат стабилен на протяжении тысяч лет, все, что мы видим под землей обычно может образовываться и сохраняться только при своих, специфических условиях температуры, влажности и т.д. Посещение пещеры большим количеством людей без соблюдения элементарных мер безопасности часто приводит к значительным изменениям подземного микроклимата, обычно с катастрофическими для пещеры последствиями. Изменяется температура, появляется новая, чуждая пещерам микрофлора, накапливается мусор и отходы, загрязняются или осыпаются кристаллы и т.д.

Кроме того, иногда некоторые особо опасные для пещер "товарищи" порываются вынести наружу понравившиеся им образования. Для красивых и легкодоступных пещер без охраны этот процесс может привести к ужасающим последствиям. Живой пример - горизонтальная гипсовая пещера Атлантида в Подолии. Очень красивая в момент открытия (начало 80-х), благодаря легкодоступности, она быстро стала популярной среди неорганизованных туристов и различных "хищников", назвать их спелеологами не поворачивается язык. Уникальные гипсовые кристаллы затаптывались, элементарно вырубались и выносились мешками - на продажу. В результате к концу 80-х там смотреть было уже нечего, уникальнейшие вторичные образования, не встречавшиеся больше нигде, были загублены и снесены под корень. Остались только фотографии на память...

Именно поэтому, в организованной спелеологии существует негласный "кодекс" поведения в пещере, набор довольно простых правил поведения под землей, который позволяет максимально сохранить подземную среду и уникальные пещерные красоты для будущих поколений. Всем, кто хочет побывать в пещерах, желательно знать и соблюдать этот кодекс. Кроме того в спелеологии существует система "попечительства" над пещерами - спелеоклубы берут под свой надзор пещеры (обычно те, что они же и открыли/прошли) и следят за их состоянием и режимом посещения.

Вот один из вариантов "кодекса спелеолога":

Принцип минимального влияния на естественные процессы запрещает выносить из пещер все, кроме того, что принесено в них человеком или в результате деятельности человека, в том числе пещерный жемчуг и обломки натеков. Этот же принцип запрещает оставлять в пещерах мусор. Отбор образцов для научных исследований должен осуществляться избирательно и в минимальном количестве. Действия спелеологов не должны приводить к нарушениям температурных, гидрологических, аэродинамических, биологических и других режимов пещер, тем более к разрушению образующих материалов и форм, а также к гибели организмов.

Или так, совсем кратко:

"Leave nothing, but footprints/Take nothing, but pictures/Kill nothing, but time" -

Не оставлять ничего, кроме отпечатков ног.

Не брать ничего, кроме фотографий.

Не убивать ничего, кроме времени.

Здесь я публикую две статьи на эту тему.

Первая посвящена тому самому "кодексу" спелеолога. Он расположен здесь.

Вторая статья - более глобальная, посвященная проблемам охраны пещер в целом. Статья называется "Ценность и уязвимость пещер",

автор - Б.Р. Мавлюдов (Москва). Так сказать, компетентное мнение (автор - известный спелеолог и ученый) официальной науки по вопросу:

Ценность и уязвимость пещер.

 


В начало страницы


   SRT - вертикальная техника одной веревки.   

Главная цель любого спелеолога - найти такую подземную полость, куда не ступала еще нога человека. Самые интересные пещеры для спелеологов (в спортивном плане) – самые глубокие, труднопроходимые, с наибольшим количеством вертикальных участков. К сожалению, именно такие пещеры выдвигают дополнительные, очень жесткие требования к снаряжению и подготовке спелеолога.
Тем не менее, за последние 20 лет спортивная спелеология достигла больших успехов. В различных карстовых районах были пройдены многочисленные глубокие и очень сложные пропасти. На сегодня (2004г.) в мире насчитывается 78 пещер глубже 1000 метров и 8 - глубже 1500 метров! Это при том, что прохождение и работа в пещере глубиной более километра, по сложности сравнима с покорением Гималайских восьмитысячников.
Вполне логично задаться вопросом: чему обязаны эти успехи? Несомненно, возросшие возможности тесно связаны с усовершенствованием снаряжения и техники проникновения в пещеры и пропасти. Революционным скачком в этом отношении было создание и отработка техники одной веревки (СРТ, от английского SRT - Single Rope Techniques). Эта техника предполагает исключение трения веревки о скалу, увод навески из-под воды за счет организации промежуточных точек крепления веревки в колодце. Следовательно, можно не использовать вторую точку опоры (страховку).

Быстрым развитием и распространением SRT обязана многочисленным преимуществам перед классической (двухверевочной и тросо-веревочной) техникой проникновения в карстовые полости. Вот важнейшие из них:

- уменьшается износ снаряжения и, в первую очередь, веревки;
- уменьшается вес снаряжения, необходимого для штурма данной пропасти;
- веревки требуется почти в два раза меньше;
- создается возможность провешивать вертикальные участки дальше от скалы, а это и удобнее, и безопаснее;
- значительно сокращается общее время преодоления пропасти;
- уменьшается минимальное число участников штурма данной пропасти;
- создается возможность обходить струю воды при преодолении водопадов;
- спелеолог не зависит от своих товарищей по команде во время движения в колодце;
- при прохождении глубоких колодцев создается возможность поддержания прямой и постоянной связи голосом между участниками;
- преодоление любого колодца и любой шахты в целом, включая глубочайшие в мире, легче и безопаснее, чем при использовании классической техники.

Характерная особенность техники одной веревки состоит в том, что почти на 90% безопасность прохождения определяется еще при навеске снаряжения на каждом отдельном колодце. Конкретная ситуация при этом, однако, всегда различна, и навеску нельзя делать ни по шаблону, ни путем подражания. Возникающие проблемы необходимо творчески решать на месте. Навеска, выполненная с помощью SRT, содержит множество технических элементов (перестежки, оттяжки, протекторы, перила, троллеи и прочее) и требует использования специального снаряжения. Чтобы правильно (а значит безопасно) работать с этими элементами, от каждого спелеолога требуются знания основных правил навески, хорошая спортивно-техническая подготовка и большой опыт, отличное знание характеристик и состояния используемой веревки.

Очень существенно, что техника SRT подразумевает отсутствие страховочной веревки. Это безусловно требует полного доверия к веревке. В основе всего этого должно лежать знание свойств веревки и правил ее использования, так как веревка - основной элемент в этой системе, и без ее подробного изучения наша безопасность на вертикалях была бы сомнительной.
В связи с этим, Вашему вниманию предлагается классическая книга болгарского спелеолога Петко Недкова "Азбука одноверевочной техники". Цель книги заключается в том, чтобы дать представление о характеристиках и свойствах различных видов веревки, и, в частности, о правилах использования статической веревки в технике SRT. Написано довольно давно, но основные положения ничуть не устарели.

Рекомендуется для прочтения всем, кто собирается заниматься вертикальной спелеологией.


Петко Недков. "Азбука одноверевочной техники". Оглавление.

  1. Предисловие. О технике одной веревки (SRT).

  2. Характеристика веревки.

  3. Виды веревки.

  4. Применение статической веревки в технике одной веревки.

  5. Узлы и их применение в технике одной веревки.

  6. Приспособления из веревки.

  7. Уход за веревкой.

  8. Вместо заключения. Литература.

 

Привожу здесь еще один небольшой документ, возникший при подготовке одной из экспедиций на Арабику. Это ОЧЕНЬ краткое содержание реального курса занятий и тренировок, которой было необходимо пройти перед экспедиций - для работы на вертикалях с использованием техники SRT. Курс рассчитан на 2-3 месяца. Подразумевается, что какой-то пещерный опыт на начало курса у человека уже есть. По результатам курса желательно провести зачетный поход в несложные вертикальные пещеры (Крым, Румыния и т.д.). Также здесь приводится краткий список личного специального снаряжения для работы в умеренно сложных вертикальных пещерах с навеской SRT.

Краткая программа занятий и тренировок. Снаряжение.

В начало страницы


   Спелеотопосъемка - что это такое?   

Приведу здесь цитату В.Мальцева, с моей точки зрения полностью отражающую суть.

"Одним из самых важных занятием спелеологов является топографическая съемка (картирование) пещеры. Необходимая хотя бы для того, чтобы не заблудиться самим. К тому же без хорошей карты абсолютно невозможно понимание каких бы то ни было закономерностей устройства пещеры, а без этого понимания невозможны ни научные выводы, ни поиск новых продолжений. Собственно, грань между спелеологом и туристом, слоняющимся по пещере, определяется не наличием у индивидуума научных интересов, связанных с пещерой, а желаем топосъемить ход, отсутствующий на карте. Словом, тем, есть ли у него азарт землепроходца и навыки к переводу этого азарта в практическую плоскость. Топосъемка - альфа и омега спелеологии, и только хорошие топографы могут сделать значимые открытия. Крымские спелеологи еще в пятидесятых годах сформулировали принцип "есть карта и описание - есть пещера, нет карты и описания - нет пещеры".

Посему,  в этой рубрике Вашему вниманию предлагаются методические (и не очень) материалы по спелеотопосъемке.

Рекомендуется для прочтения всем, кто занимается спелеологией.


Дегтярев А.П.   ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СПЕЛЕОТОПОСЪЕМКИ.

 

Мальцев В.    "НЕЕВКЛИДОВА ТОПОГРАФИЯ".


В начало страницы


   Техника безопасности в спелеологии.   

Никто не любит технику безопасности. Но, к сожалению, без нее - никуда, особенно в спелеологии. Подземный мир потенциально враждебен человеку, пещерная среда изначально не предназначена для нашего существования. Для спелеолога, не обладающего достаточными знаниями, опытом и снаряжением, недооценивающего или просто пренебрегающего опасностями пещер, этот мир может стать по-настоящему опасным. Надо помнить, что легких пещер нет, в неприятное положение можно попасть в любой пещере.

В связи с этим, в этой рубрике Вашему вниманию предлагаются материалы по технике безопасности в спелеологии.

Рекомендуется для прочтения всем, кто собирается заниматься спелеологией.


А.Д. Суховей, Л.Н. Суховей. "ОПАСНОСТИ ПОДЗЕМНОГО МИРА".


В начало страницы


На главную